繁体版 简体版
54看书 > 玄幻 > 大明:征服天堂 > 第2556章 科普特

“头儿,有件事,重要但是也不怎么重要。700txt.com你要不要听一下?”

“什么意思?”

“就是,本来其实无关紧要。但是最近您打算和罗马的僧团接触,所以我认为这件事变得重要了。”

“嗯...说说看。”朱由检放下书,“哪方面的事情?”

“宗教方面。有一个黑衣老僧,自称科普特宗住持大和尚——什么科普特宗主教,亚历山大法主之类,名叫玛窦三世。我以前以为他是要冒用利玛窦的名字,后来一看才发现是真的。奇了怪了,怎么他们都用一个名?”

“正常,你看报恩寺的大和尚不也都是这个通那个通。法名嘛,能选的不多。那老和尚来找我干嘛?”

“传教。他想和你说说他的天父和救主。”

“好家伙,真够直接的...”

“他还想问问,你是不是长老约翰王派来的救兵。”

“怎么一个个都以为东边来的都是十字军?他们从蒙古人那会就一直搞错,还觉得蒙古人是东方十字军。都说了,不是十字军,不是十字军,重要的事情是不是要说三十遍他们才会懂?这帮人脑子里除了基督教就没别的东西了吗?”

邵纲想了想:“我觉得他们匮乏的大脑可能没法理解,蜀犬吠日粤犬吠雪什么的。你看我们京城,连狗都是不一样的,见多识广。”

“喂喂,老邵,你不要看郑森不在这就说这些包袱...他要是在这直接就给甩回去了。不过,十字军什么的,还是别说了。不要肯定,也不要否认,维持神秘感就好。所以呢?那个老和尚,为什么在觉得我是长老约翰王的同时,又要对我传教?这俩明明都是基督教。”

“我也问了,他是这个意思。他是想问问神仙在不在家。”

“哈?”

“咳...那什么,记岔了。总之是差不多的意思——他想问问基督是不是神人一性之类,因为他这个亚历山大的法主和罗马的法主在这里有冲突。嘿,有天台宗和净土宗的意思了。他觉得长老约翰王最接近基督,所以想来问问。顺便,如果你没有答复,他就打算向你介绍一下神人一性的天父和救主。”

“他是一定要见我吗?”

“不是...他就是想介绍一下,就稍微介绍一下。”

“他这么卑微的吗?!”

“多半是因为,他一直给马穆鲁克当顺民。对我们来说就是顺民的顺民,所以只能这个态度。”

“算了。”朱由检摇摇头,“既然这样我就见见他吧,以后还用得着科普特人。他在哪呢?”

“他人就在开罗。”

“他不是亚历山大法主吗?怎么在开罗?”

“亚历山大现在是个渔村,被拆了。所以他虽然名字叫亚历山大法主,但是庙在开罗。他本人就在开罗,所以上回见到我们善待科普特人的样子,似乎产生了什么误解。”

“嗯...那这样。你把克里斯叫过来,有些拿不准的事情我要问问她。”

——“见科普特教宗?”克里斯蒂娜眨了眨眼,“当然可以,我一直想要见他。他们科普特教会手上可是握着许多带劲的东西。”

“比如呢?”

“比如《犹大福音》,科普特文本是现今可信度最高的古本。还有诸多摩尼教和其他诺斯替教派的文献,这些古老的文献都被科普特教会以科普特文的形式保存了下来。如果我想探知早期基督教的传统,就得和科普特教会合作一下。”

“有道理。你凭空搞出来罗马时代的东西来,会在辩经的时候占下风。”

“唉,最主要的是malinsensé的问题。诺斯替对基督教的诘问实在是非常有攻击型,我得提前预习一下,因为我可能也会碰到。”

“嗯?那个mal什么的,什么意思?”

“意思是神正论的议题——这来源于一个经典的问题:如果上帝存在,那么为什么还有恶行?天主教固然可以将其解释为神的大计划之类,但这无论在什么时候是具有挑战性的话题。4世纪时,以摩尼教为首的诺斯替派和基督教大辩经的时候,那对基督教来说简直是史上第二可怕的信仰危机。第一次是罗马时代的密特拉教,密特拉教和基督教都是罗马国教的有力竞争者,那次是基督教赢了。下一次,就是4世纪那次,基督教和摩尼教的大辩经。实际上那次大辩经的余波一直持续到9世纪,促成了一大堆诺斯替式基督教的诞生。什么保罗派、阿尔比派之类。”

“等等...当时基督教是怎么赢的?”

“方法是确立了神正论——理论上,这是对面摩尼教的方法论。是这么个逻辑:为什么上帝存在,恶行也依旧存在。甚至,旧约上帝本身就冷酷无情,他自己也做了恶事。这些怎么解释?神正论的解释是:神创造这个世界,神统治这个世界,这是绝对的正义。神对人的统治,并不依赖神对人的契约——神,具有超越性。神的奥秘不可知,神的智慧无穷无尽。而恰恰是这种超越性,带来了人的平等。这点你们大明不是就很有体会吗?”她指了指外头:

“你看,为什么朝贡国之间可以如此和谐?因为大明具有超越性啊。大明的超越性,大明的神性,正是朝贡国之间维持平等、和睦的基本要素。所以反过来说,如果朝贡国想要维持朝贡世界的和谐,就必须尊奉大明为天朝上国。有这个天朝上国在,他们才能头顶青天当顺民。”

“嗯?说得很有道理嘛。是吧老邵?”

“是啊是啊,太忠诚了。”邵纲附和。

“你看。”克里斯蒂娜摊开手:“利玛窦当年就是这么传教的。他发现儒教和基督教有诸多相似之处,在各种地方都可以互相解释,把上天当上帝来处理。”

“等等...你这么一说,我也想知道摩尼教方面是怎么辩驳的。摩尼教怎么发言?”

“摩尼教的发言非常简单,而且在基督教看来简直是暴论——他们认为,上帝就是魔鬼。”

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章 章节目录 下一章 加入书签