繁体版 简体版
54看书 > 玄幻 > 大明:征服天堂 > 第2317章 震旦三藏

“这么一说,行倒是行,但是我总觉得哪里怪怪的。400txt.com不管哪个基督教,都没有给‘摩诃震旦国’安插位置吧?你突然引入奇怪的元素,好像不太好吧?”

“亚伯拉罕一神教怎么来的?”克里斯蒂娜拍断大腿,“他本质上,难道不就是在旧约的基础上引入‘奇怪元素’的二次创作吗?那我完全可以再引入一个嘛——基督教,崇拜上帝,没问题吧?”

“没问题啊。”

“上帝是天父。那我们除了拜天父,再额外敬奉一个摩诃震旦作为‘天兄’,然后天兄传‘震旦三藏’——这也没有问题吧?”

“等等...这更奇怪了啊!”

“诶呀,欧洲人没文化,他们又不知道太平天国。”

“这年头除了我们几个谁还知道太平天国啊?!”

“行了,那不就结了?”克里斯蒂娜摊开了手,“你看,问题就这么简单。没人知道,就是我先提了一个‘天兄’的说法——这可是罗马的兄长,和罗马共处两千年却从未开战的天兄啊~天兄是绝对可靠的。”

“是没错。”朱由检苦笑道,“可是这天兄传经,听着我自己都怕。你应该晓得天上的传声筒必须要被封印,不封印就是弥赛亚、弥勒佛、密特拉无限降临。白莲教造反的根据,就是弥勒佛是未来佛,它随时都有可能来。现在你开了‘天兄传经’的口子,这以后可容易出问题啊。”

“我不在乎。反正,这是我的私产,我想怎么处理就怎么处理。我认为把自己的私产绑定在一个政治上极其稳定的国家,比交给那些教士们要看——你得明白,原来新教的神父们完全可以自己解经,天主教的解经权在罗马那里,东正教也好不到哪去。反正都不在我自己手里,那不如交给最稳定的。”

“呵...呵呵...那你可猜对了。我觉得我国政府对这个完全不感兴趣。什么乱七八糟的天父天兄,一个正六品的僧录司、道录司就搞定。”

“你们要真感兴趣,我还不敢给你...那,就这么定了?”

“定了,我可以拿主意。而且这件事我不打算铺开来讲,省得朝中以为可以拿它来搞新的羁縻——对世界的操纵,交给皇帝就可以了。内阁要做的永远都是建设本土,因为对我国来说内部矛盾永远要大于外部矛盾。在世界各地建功立业固然风光,但能转化的收益其实非常有限。所以,饭要一口一口吃。”

“我这口,噎着他们了?”

“何止噎着?你这是塞四块压缩饼干再灌水,你填鹅肝呢?他们接不住核按钮的,无论是物理上的还是文化上的。握在我手里就够了,我来决策什么时候对欧洲扔。”

“这,有那么吓人吗?”

“何止吓人,你这是给帝皇装了讲话器啊!你知道给帝皇装讲话器会有什么后果吗?什么,你不知道帝皇是什么?你不用管,反正你明白很危险就对了。”

“那还是算了吧...我听你的。”克里斯蒂娜叹了口气,“果然还是有些冒险啊。”

“冒险不冒险,关键看这么操作——焚书坑儒之后也有‘孔壁’一事,历代也有不少人献些上古图书,尤以《尚书》一类最多。光是考证个《梅氏伪古文尚书》就折腾了几百上千年。所以这种事很常见,我建议你也找个孔壁。诶,对了。”

他望着克里斯蒂娜:

“你们基督教那边,怎么装讲话...我呸,怎么进行教义修正?佛教那边搞的是宗教结集,无遮大会。你们呢?”

“大公会议喽。其实严格来说吧...要真去追查伪经,那新约的福音书一个都跑不了。包括耶稣的事迹本身,也有很多疑点。光是耶稣复活这个事情,也并不是在每本福音书里都有涉及。”

“喂喂,你这样乱讲话,回去之后要上火刑架的。”

“切,我连锦衣卫都不怕,还怕火刑架?谁敢杀我?谁给他们的勇气?耶稣会吗?我就觉得《多玛福音》非常诚实,它就是不写耶稣复活...不过,我虽然不怕,这件事恐怕会困难重重。”

“你列举一下吧。为了核弹,我觉得可以去试着克服困难。在核弹面前,这些苦难就算克服不了,也可以选择性地忽略一下...所以,到底是什么呢?”

克里斯蒂娜摇了摇头:“最大的困难就是,基督教和白莲教一样是个天启宗教,但《多玛福音》讲的是诺斯替。天启宗教,有个救世主。但是诺斯替...总之,比起基督教的其他文献,我倒觉得他更像是一本祆教经书,甚至是佛经。因为它并不教人怎么信耶稣,它教你怎么‘悟道’。”

“哈?原来是这样福音书?”

“所以我说它恐怕是最诚实的福音,我觉得早期基督教可能就是这么个诺斯替的模样——耶稣出生的时候博士来拜,那三个博士就是波斯祆教徒。我认为这就是最直接的证明。当然喽,我说的这些,毫无疑问地,全都是‘异端’说法。我劝你到了欧洲之后不要乱讲,省得引来不必要的麻烦。”

“这还用你提醒吗?你一开口我就知道你是个老异端了,你一直就是这个样。不管早期基督教是什么样不重要,重要的是怎么让基督教世界接受《多马福音》是吧?如果你认为必要,我觉得可以在收复君士坦丁堡之后召开无遮大会。”

“哈?”

“反正就这个意思。无遮大会,怎么样?反正就重开一次大公会议。”

“嗯...那恐怕不好办。历来的宗教斗争,绝少有君主自己下场,都是找辩手——就比如最先发起宗教改革的,是马丁路德。虽然他背后有德意志诸侯,但缺了马丁路德根本就没法教改。如果我这里需要教改,我至少也得找个能辩经的辩手来。要不然,这个无遮大会还不如不开。”

温馨提示:方向键左右(← →)前后翻页,上下(↑ ↓)上下滚用, 回车键:返回列表

投推荐票 上一章 章节目录 下一章 加入书签